?

Log in

No account? Create an account
"Шпионский мост" - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

May 10th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
07:37 pm - "Шпионский мост"
_volta_ уже написала о наших кинопросмотрах, отпишусь теперь и я. Собственно, "Шпионский мост" мы хотели посмотреть еще когда он вышел - больно любимая и хорошо знакомая тема, на мост Глинике мы специально бегали, когда были в Берлине и окрестностях. Опять же, Рудольф Абель - а мы как раз недавно смотрели "Мертвый сезон". Конечно, настораживал Том Хэнкс в главной роли (если за американским пафосом - то это к нему), но от Спилберга как-то ожидалось, что будет масштабно, но хоть не клюква.
А вышла, увы, именно клюква. Про историческую лажу хорошо написала подробно _volta_ вот тут. Но бог бы даже с ней, с исторической лажей. Бог бы с тем, что у Спилберга как будто совсем нету теперь бюдежта, так что их Берлин смотрится картнной декорацией с пластиковым снегом. Но зачем же снимать так примитивно и топорно? Фильм смотреть просто и откровенно скучно. Он состоит из давно пережеванных штампов, а кроме них сюжета-то толком и нет. Причем это даже штампы не столько о холодной войне (их там тоже до черта), и не о "кровавойгэбнестрашныхрусских", а штампы о "простом честном (американском, разумеется) парне, который просто делал свою работу". И который на любое отклонение от его светлых идеалов кричал "А как же КОНСТИТУЦИЯ?! Мы же американцы!!". И в конечном счете его вера в идеалы, конечно, побеждает все. Как говорится - really? И это все, о чем Спильберг имеет нам сказать? Особенно с помощью приемов типа "какой ужас, кто-то лез через Берлинскую стену, а их расстреляли".
То, что могло получиться интересной - основанной на исторических событиях - драмой, вышло пустым, скучным фарсом, который и смотреть-то как-то неловко. В общем, "не зачет" ни по каким фронтам.
Tags:

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:_volta_
Date:May 10th, 2016 06:18 pm (UTC)
(Link)
Кстати ещё немного об истории: бытует мнение, что хороший парень Донован не просто так в Нбрнберге работал и не просто так его назначили адвокатом к Абелю - а был он на тот момент вполне себе рабочим агентом ЦРУ. Такие дела:)
[User Picture]
From:purple_files
Date:May 10th, 2016 08:34 pm (UTC)
(Link)
Прикольно:)

> Go to Top
LiveJournal.com