?

Log in

No account? Create an account
Швейцария 2014 - Glacier Express, Церматт, Маттерхорн - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

April 5th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
06:07 pm - Швейцария 2014 - Glacier Express, Церматт, Маттерхорн
_volta_ уже начала писать вот тут о нашей прошлогодней поезде к Швейцарию, так что я продолжаю:))

Итак, одним из наших планов на Швейцарию было проехать в знаменитом панорамном поезде Glacier Express, который делает маршрут практически через всю Швейцарию из Санкт-Морица до Церматта. Собственно, как уже писала ранее _volta_, сели мы на GE не в Санкт-Морице, а в соседнем Филизуре. К слову, если вам вдруг нужно попасть из Церматта в Санкт-Мориц или обратно, то GE – это самый удобный вариант, если делать этот путь обычными поездами, но придется сделать несколько пересадок. GE же отличают не только панорамные окна во всю стену и прозрачная крыша, но и то, что несколько раз по ходу меняют локомотив, поскольку часть маршрута поезд делает по коговой ж/д (потом, впрочем, мы уже выяснили, что в Швейцарии это обычное дело). Перепад высот по маршруту немаленький – самая нижняя точка – 585 м над уровнем моря в городе Кур, а самая высокая – перевал Оберальппасс на 2033 м. Причем это не постепенный подъем или постепенный спуск, а именно постоянная смена высот в разные стороны. Надо ли говорить, что виды –как и везде в Швейцарии, впрочем – прекрасные, поэтому если на знакомство со Швейцарией вам отведено скажем два дня, то один смело можно провести в GE – весь маршрут занимает 7-8 часов, но можно брать только часть маршрута. Разумеется, прямо на свое место в поезде вы можете заказать себе обед или там выпить, а еще по прибытию можете получить на ж/д вокзале сертификат, что вы проделали этот маршрут.

Вот так Glacier Express выглядит изнутри

Такие вот стоят погоды...

Наш локомотив

Самая высокая точка маршрута GE


Нам не очень повезло с погодой (хотя, учитывая, каким было в дальнейшем лето в Швейцарии, в тот день погода была еще ничего), было достаточно облачно, тем не менее, и нам досталось немало прекрасных видов. К сожалению, именно видами с GE поделиться будет трудно – стекло в окнах поезда бликует и фотографии выходят так себе:(

Итак, мы благополучно поставили себе галочку с GE и прибыли в Церматт. Церматт хотя и весьма раскрученное место, но, в отличие от Санкт-Морица совсем не гламурен. Конечно, гламурные местечки есть и там, и цены там тоже кусаются (потому что жадные гнумы (тм)!), но все же Церматт – это классическая альпийская деревушка. Ну, если быть точным – большая альпийская деревня, находящаяся в глухой долине на самой границе с Италией, проходящей аккурат по, наверное, самой узнаваемой в мире горе – Маттерхорн (немецкое название) или Монте Червино (итальянское). Именно из Церматта открывается самый что ни на есть открыточный вид на Маттерхорн. Впрочем, это если повезет, поскольку Маттерхорн, учитывая свою нехилую высоту почти в 4,5 тысячи метров, регулярно прячется в разных облаках, поэтому застать его в полном великолепии трудно. В особенности, если вы приехали в Церматт на день, поскольку, как утверждают, именно к вечеру он обычно и являет себя миру. В частности, с балкона нашего 2-х звездочного отельчика именно вечером вид на Маттерхорн был прекрасный!

Одинокая го... т.е. Маттерхорн, конечно!

Маттерхорн мы тут же прозвали Одинокой горой – а что, все честь по чести, гора стоит, городок неподалеку от ее подножья, а уж с жадными гнумами так полный порядок! Чтобы полюбоваться Маттерхорном с разных ракурсов есть множество разных маршрутов по соседним более скромным горам, парочку из которых мы и совершили, о чем далее.

Из красивой жизни Церматта (мы жили не тут!)

Нашли в отеле прялку, попытались напрясть немножко золота, а то жадные гнумы...

В Церматте же, в отличие от маленьких альпийских деревушек, есть даже такой показатель суровой техногенной цивилизации как МакДональдс (который был кстати, поскольку гнумы там чуть менее жадные чем везде:)). Еще одной отличительной чертой Церматта является отсутствие автомобилей – на частном транспорте туда просто не пускают, а для прочих нужд ездят электромобили. Это не означает, к сожалению, что Церматт пешеходный – движение электромобилей там весьма бурное!

Центральная улица Церматта


Еще уголок Церматта

Типичная улочка в центре Церматта

Еще одна странная особенность Церматта – а впрочем и не только его – это цвет протекающей по нему горной реки. Мы как-то привыкли к стереотипу, что горные реки – это чистые прозрачные ручьи и все такое. А вот в Швейцарии (в Церматте мы заметили это впервые) большинство горных речек имеют устойчивый цвет бетона!

Бетонная речка и вид на Маттерхорн из Церматта

Итак, мы задержались в Церматте на пару дней для того, чтобы как следует облазить окрестности и полюбоваться Маттерхорном вдоволь.
В один день мы сделали два маршрута – так называемый Маршрут Пяти Озер, который начинается с вершины Ротхорн (3130) и постепенно спускается вниз до промежуточной станции канатки. Перепад высот по маршруту около 1000 метров, причем тропа идет достаточно круто вниз, поэтому очень интересно наблюдать как каждые минут 20-30 ходьбы меняются флора и фауна вокруг. На самой верхушке, когда мы поднялись туда на канатке, лепил снег и лежали сугробы. Мы прошли чуть-чуть прямо по снегу и обнаружили в проталинах настоящие эдельвейсы! Они существуют не только в декоративной садовой форме и не только в фильме «Звуки музыки»! Потом стали появляться и другие цветочки, причем чем ниже мы спускались, тем больше становились и сами цветы и разнообразие их видов.

Лето, середина июля:) На вершине Ротхорна:)

А нам туда точно надо?

IMG_8371.jpg

Настоящие эдельвейсы! Высота - 3000 м над уровнем моря

Цветы всякие разные:)

IMG_8374.jpg

И еще что-то:)

IMG_8379.jpg

А вот еще синие цветочки...

IMG_8428.jpg

Горные рододендроны

Напоминаю, 3000 метров над уровнем моря. Машина, что ты тут забыла?!


Но помимо любования цветочками мы, разумеется, любовались горами. Маттерхорн в тот день капризничал и прятался за облаками, зато прекрасно наблюдался ледник Финдельглетчер.

Тут должен быть Маттерхон...

Ну раз Маттерхорна не видать, так мы будем:)

P1090179.JPG

Финдельглетчер

Не поверите, и здесь должен быть Маттерхорн. Но есть только озеро:)

А вон там еще одно озеро, но мы к нему не пойдем...

И еще одно озеро!

Маттерхорн выглядывает:)

Альпийские луга в лучшем виде:)

А это местная порода коз - такие вот они черно-белые:)


В маршруте мы решили отказаться от идеи охватить сразу 5 озер и ограничились тремя. Спустившись к последнему из них, мы с чистой совестью перекусили в горном кабаке и отправились вниз на канатке, а оттуда – в другое небольшое путешествие – на коговой ж/д Горнерграт, которая поднимает опять же к высоте более 3000 м к платформе, где расположена обсерватория, она же гостиница (такие гостиницы на вершинах гор называют Kulm hotel), она же ресторан и т.д.

Все часы на ж/д станциях Горнергратской дороги - исключительно Омега:)

Вид на Горнерграт с соседней горы

Виды с Горнергратской ж/д

Вид на Церматт


По пути из окон поезда и со смотровой открываются виды на 29 четырехтысячников, а на самом верху на еще один ледник – Горнерглетчер. Был уже вечер, мы поднялись на одном из последних поездов, народу на смотровой было не очень много, так что мы просто сидели там, дышал горным воздухом, балдели и уговаривали Маттерхорн показаться. Маттерхорн выпендривался, но и без него было хорошо.

Горнерграт

Виды со смотровой плошадки Горнерграта

Снега:)

Озерцо

Горнерглетчер

Сидим балдеем среди ледников

Обсерватория на Горнерграт


На второй день – самый солнечный по прогнозу – мы решили все-таки взять быка за рога и подобраться к Маттерхорну поближе, а именно – подняться на другом подъемнике до вершины Кляйн Маттерхорн на 3883 м. Подъем туда осуществляется через три очереди подъемников, при этом если на второй снизу станции на 2900 м инопланетный пейзаж – серые блестящие камни и небольшие фрагменты старого снега, то на самой верхушке – снежное царство и катание на лыжах круглый год.

На самой вершине - 3883 м над уровнем моря. Узнаете? Это Маттерхорн на фоне:)

Лыж у нас не было, так что пришлось обойтись просто осмотром окрестностей. Чтобы подняться на смотровую от станции подъемника нужно еще взобраться по лесенке вверх – и вот на этой высоте нехватка воздуха начинает ощущаться уже весьма серьезно. Особенно страшно она ощущается в «Ледяном дворце», который вырублен прямо в леднике (Одулглетчер) и где можно полюбоваться на разные скульптуры изо льда. Так вот, чтобы покинуть этот «дворец» нужно дойти до лифта по коридорчику с небольшим подъемом вверх – вот там я чуть не задохнулась и в лифте судорожно глотала воздух. Высокогорье! Ну и да – ближе увидеть Маттерхорн можно только если отправиться на восхождение. Что никому не рекомендуется делать, «если рассудок и жизнь дороги вам». Покоряли его много раз, начиная, разумеется, с неуемных викторианских англичан, и первое же удачное восхождение уже на спуске стоило жизни четырем из семи альпинистов. Всего Маттерхорн унес жизни более чем 600 человек, что не мешает многим туда постоянно лазить, в том числе и не по одному разу. Особенно отличилась, конечно, викторианская леди Люси Вокер, которая была первой женщиной, поднявшейся на Маттерхорн – в 1871 г., через шесть лет после первого покорения горы, причем восхождение она совершала в подобающем викторанской леди фланелевом платье. Если честно, Люси Вокер была вовсе не леди, а дочерью торговца, но «леди» звучит лучше:) Люси начала заниматься горным туризмом после того, как врач, лечащий ее от ревматизма, посоветовал ей побольше ходить. Она потом еще облазила большое количество разных горных вершин, в частности, в той же Швейцарии, забралась на Айгер (3900 м) и в этом восхождении придерживалась весьма строгой диеты: спондж-кейк, шампанское и «Асти спуманте»:) Дожила до 80 лет, совершила 98 восхождений, была президентом Женского альпинистского клуба… Вот на кого хочется равняться!:)


Лезем вглубь ледника

Так вот, налюбовавшись на сегодня милостивый Маттерхорн и на снег посреди июля, мы спустились к промежуточной станции Трокенер Штег, где прогулялись вокруг очередного озера, и решили пообедать. Там в ресторане услышали новость про происшествие в московском метро (авария на Славяновском бульваре) – перепугались, потому что не все поняли, и стали выяснять. Когда ты сидишь на солнечной террасе горного ресторана и смотришь на Маттерхорн, кажется, что в мире не может происходить ничего плохого. Но жизнь все равно идет.

Трокенер Штег


Трокенер Штег


Мы с Маттерхорном

Вид на Горнерграт с Кляне Маттерхорна. В середине можно разглядеть обсерваторию

Внезапный экскватор!

Последняя очередь подъемника на Кляйне Маттерхорн

Узнаете? Это тоже Маттерхорн, просто с другого ракурса

Вот на этот гребень лезут люди...

Если кому на горные лыжи в июле, так вам сюда:)

&Стань в Дьюрин день у серого камня, когда прострекочет дрозд...  и заходящее солнце бросит последний луч на дверную скважину


На этой философской ноте я, пожалуй, завершу свой рассказ про Церматт. Дальше нас ждет Тунское озеро, город Шпиец с замком Бубенбергов и еще всякое разное интересное:) Оставайтесь с нами:)
Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:April 5th, 2015 07:02 pm (UTC)
(Link)
Красотища!! Чистый и незамутненный восторг!
[User Picture]
From:purple_files
Date:April 5th, 2015 07:03 pm (UTC)
(Link)
Спасибо! А вживую это еще круче!:))
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:April 5th, 2015 07:20 pm (UTC)
(Link)
Представляю! И завидую :))) Меня срубает уже на 900 метрах над уровнем моря, поэтому завидую всем, кто может забираться выше и наслаждаться красотой.
[User Picture]
From:purple_files
Date:April 5th, 2015 07:25 pm (UTC)
(Link)
Ох, сочувствую!:(( У меня к счастью только выше 3 тысяч появляются неприятные ощущения, и то, в общем, терпимые.
[User Picture]
From:_volta_
Date:April 6th, 2015 11:32 am (UTC)
(Link)
Аааа йа вижу Маттерхорн!!! Простите:)

Но все же, ждать Маттерхорн круче, чем ждать Монблан - потому что он если уж появляется, то прям из серии - Воо! А Монблан - как-то "ну и чо?"

А трассы в Церматте имхо неудачные, если вдруг кому на зиму интересно. Крутые и узкие.

И да, уйти пешком в Италию летом - не получится, мы узнавали. На лыжах - пжалста.

И еще: лыжные прокаты (ну а вдруг вы псих типа меня и хотите летом покататься?) - только в самом низу подъемника. Учитывая недетскую стоимость подъемов, надо как-то сразу определиться, или ты да, или нет.

И совсем еще: на Кляйне на самом верху - отличный большой сувенирный, и едалка тоже неплохая.

И совсем последнее: в Церматте жить - стоит! Особенно вот летом:) Вариантов по жилью, для Швейцарии, прям много, и по цене вменяемо.
[User Picture]
From:purple_files
Date:April 6th, 2015 11:34 am (UTC)
(Link)
Да, Маттерхорн определенно круче Монблана, более узнаваемый бренд:))

Ага, я вот тоже хотела написать про то, что уходить летом в Италию пешком будет затруднительно:)

Почему в Швейцарии такие жадные гнумы, ааааа:(((

> Go to Top
LiveJournal.com