?

Log in

No account? Create an account
К.Еськов, "Последний кольценосец" - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

January 26th, 2015


Previous Entry Share Next Entry
02:12 pm - К.Еськов, "Последний кольценосец"
Внезапно прочитала эту книгу. Когда-то давно мне ее пытался подсунуть папа, но я тогда была еще упертым пуристом по части Толкиена, и бросила книгу после десятка-другого страниц. Вообще, чтобы ее оценить по достоинству, нужно все-таки иметь соответствующий возраст и багаж хотя бы высшего образования. Тогда начинаешь ценить многие фишечки автора.
В целом же - конечно, это масштабный фанфикшен. Взял товарищ Средиземье "на поиграть" и вывернул его даже не наизнанку, а просто по-своему.
Основная идея - история написана победителями, поэтому технологически развитой Мордор выведен скопищем тупых орков и сил абсолютного зла - не то чтобы очень оригинальная, да и вызывает ряд вопросов, но внезапно очень забавно читать про "перевернутых" героев. По крайней мере, после вот этой фразы я поняла, что буду читать книгу до конца:
" А по прошествии нескольких недель разведслужба Мордора доложила, что на окраинах Северных лесов неведомо откуда появились "эльфы" -- стройные золотоволосые существа с мелодичным голосом и промороженными до дна глазами."

И ведь даже не скажешь по этому описанию, что так уж сильно все переврали:) А уж какая там Галадриэль - ну просто как родная:)

Вообще, конечно, Толкиен напрашивается на такого рода переписки, поскольку у него очень четко силы Добра борются с силами Зла, которые даже внятно не персонифицированы. Орки, назгулы, варги - все нелюди, все твари Тьмы, поэтому герои, когда убивают их пачками, могут только этим похваляться, считать, кто больше зарубил, как Леголас с Гимли. А на настоящих войнах убивают людей - и с той, и с другой стороны. И нет никаких абстрактных сил Тьмы, которых можно безнаказанно с моральной точки зрения рубить в капусту. Но ведь за то мы и любим Толкиена - за то, что это сказка, которая позволяет нам верить в добро, в магию эльфов, в то, что зло можно сокрушить.

Но на самом деле книга читается хорошо, и, в общем, периодически забываешь, что читаешь очередной пастиш на Толкиена. Правда, на мой взгляд, при всей моей любви к шпионской тематике, шпионские разборки в Умбаре уж очень затянуты, по крайней мере, я там быстро потерялась, кто из какой разведки и кому что надо, а часть эта очень длинная. Ну, видимо, иначе было бы не о чем писать.
Но все равно, читала с удовольствием, а по стилю все это напоминало скорее "Обитаемый остров" и вообще Стругацких нежели Толкиена. В последнее время меня очень тяжело цепляет художественная литература, так что раз я это прочла, значит, действительно, показалось неплохо:)
Tags: ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:January 27th, 2015 09:31 am (UTC)
(Link)
Чувствую, надо почитать! Я такие перевертыши очень люблю, правда, обычно это на фанфикерских сайтах попадается :))
[User Picture]
From:purple_files
Date:January 27th, 2015 09:33 am (UTC)
(Link)
Почитай, оно любопытное:)

> Go to Top
LiveJournal.com