?

Log in

No account? Create an account
Старший брат - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

December 1st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
11:55 pm - Старший брат
Дисклеймер: Написала ангст про марвеловского Локи. Сюжета нет, чисто поток сознания...

"Старший брат"


Старший брат – это счастье. Он умеет быстро бегать (когда-нибудь Локи вырастет и научится бегать также), у него золотые волосы, которые в солнечном свете вспыхивают как занимающаяся огнем солома, он громко смеется, а еще он сильный и обещает защищать Локи. Он, правда, любит подраться (иногда больно!), не любит делиться своими игрушками, и утаскивает с тарелки Локи лакомые кусочки, когда тот зазевается, но это такая маленькая плата за знание о том, что у тебя есть старший брат, который всегда будет с тобой, с которым тебе никогда не страшно, зато всегда весело и интересно, который никогда не даст тебя в обиду. Отец слишком строг, мама всегда добра, но и она никогда не поймет того, что может понять только он – старший брат. Вот Локи и бегает за ним хвостиком, пытаясь участвовать во всех его играх, плача, когда тот вдруг начинает важничать и говорить, что Локи еще слишком мало для него. Локи хочет быть с ним вместе все время, и так и получается: они неразлучны. Локи хочет быть таким как он, хочет быть им, голубоглазым, светловолосым, румяным, сильным, но вместо этого он – полная противоположность. Ему кажется, что это тоже изменится, когда он вырастет…
Но проходит время, и все расставляет на свои места. Локи понимает, что он никогда не будет таким, как старший брат. Его волосы с возрастом вовсе не начинают золотиться, напротив, они становятся все чернее, чернее чем оперенье отцовских воронов. Он не может сравняться с братом по силе, зато он становится быстрее и изворотливей. Он не умеет улыбаться также широко как его брат, не умеет с такой же легкостью заводить себе друзей. Правда, они ему не нужны. Ему нужен только брат – но он не хочет принадлежать только Локи. Он открыт всему миру, его брат. И он всегда впереди, а Локи – на полшага позади, за его плечом, в его тени. И друзья брата принимают его, но с оглядкой: принимают лишь потому, что так хочет Тор. Сам Локи им непонятен.
Осознание того, что он никогда не будет таким как Тор, приходит как-то внезапно. Вдруг оказывается, что они абсолютно разные. Как солнце и луна. Как ясный день и темная ночь. Тор любит веселые компании, Локи – тишину. Тор любит сражения, а Локи – книги. Тор любит идти напролом, а Локи – обдумывать каждый шаг. Тор любит быть на виду, а Локи – таиться. Оружие Тора – молот, оружием Локи становится магия. Но главным оружием Локи становится то, что Тору никогда не было подвластно, это единственное, быть может, что Локи умеет делать лучше чем его старший брат – лгать. Пройдет совсем немного времени прежде чем его станут называть так – бог притворства, бог обмана, бог иллюзий. И только один человек на свете будет прощать ему любой обман – его старший брат. И это станет и счастьем Локи, и проклятием.
Он все еще хочет быть таким как старший брат, хотя уже давно понял, что это невозможно. И от взгляда в эту пропасть между мечтой и реальностью у Локи кружит голову. И в его сердце рождается зависть к брату, ко всему тому, чем он, как он теперь уверен, никогда не станет. И он убеждает себя в том, что он и хочет быть другим, непохожим, хочет быть собой, а зависть скрывается за сарказмом. Иногда ему кажется, что что-то в его душе раздваивается в эти минуты зависти. Ведь он все еще любит его, своего лучшего на свете старшего брата, потому же, почему его любят все остальные: его невозможно не любить. И он любит его по своей собственной причине, которую никто с ним разделить не может – и в этом Локи находит тайную радость, хотя бы здесь Тор принадлежит только ему: он его единственный брат. И в то же время, появляется цель – если он не может стать таким, как Тор, он должен стать лучше. И когда Один говорит «Каждый из вас достоин быть королем, но лишь один из вас станет им», у Локи появляется надежда.
Появляется лишь для того, чтобы тут же рухнуть. Тор будет королем, а Локи… Локи может только помешать ему в этом. Тогда это казалось просто игрой, как игра в «царя горы», кто-то окажется сверху на сугробе, а кто-то будет барахтаться в снегу. И оба будут хохотать. Только в этой игре выиграет не тот кто сильнее, а тот, кто умнее. И если Локи удастся выиграть, он, наконец, станет лучше Тора.
Но оказалось, что Локи, затевая игру, не знал правил, по которым придется играть. В тот момент, когда все было рассчитано и спланировано, он внезапно узнал о том, что всю свою жизнь сам был пешкой в чужой игре. Он смотрел, замирая от ужаса, как его руки становятся синими, становятся руками чудовища, руками йотуна, одного из злейших врагов Асгарда… и после разговора с Одином все внезапно становится на свои места, со зловещей, окончательной необратимостью. Он никогда бы не смог стать таким как Тор, и он никогда бы не смог стать лучше Тора. Когда отец… который никогда не был его отцом, говорил, что лишь один станет королем, он точно знал, что никогда не подпустит Локи к трону. И удивительного, лучшего на свете, сильного, веселого, доброго, любимого всеми старшего брата у него тоже никогда не было. И старая детская зависть обращается жгущей сердце ненавистью. У него никогда не было никаких шансов даже приблизиться к нему, он никогда не был рядом, они никогда не могли соревноваться на равных, с детства он жил ложными надеждами. Его брат был рожден героем, а он – чудовищем. И он знал, что никогда, никогда он не сможет простить Тора за это. И теперь как никогда Локи чувствовал, будто в нем живут две сущности: только теперь он знал, почему. Теперь он знал, что под маской асгардского принца всегда скрывался монстр из ледяного мира. И теперь этот монстр жаждал крови, за все то время, что он таился в тиши. И Локи мечтал теперь лишь об одном – о том, чтобы отомстить. Отомстить за то, что вся его жизнь оказалось ложью. Отомстить Одину – за то, что обманывал. И отомстить Тору… за то, что был идеальным старшим братом. За то, что всегда был на шаг впереди. За то, что он, Локи, научился его презирать и даже ненавидеть, но не мог научиться одному – не мог научиться, как его разлюбить. И всякий раз, когда он заносил руку для последнего удара, он вспоминал то детское счастье – иметь старшего брата с золотыми волосами, сильного, доброго, который никогда не даст в обиду. И каждый раз его охватывала волна ужаса, что на этот раз его удар действительно окажется смертельным и перечеркнет эти детские воспоминания – единственное хорошее, что в нем осталось. В том Локи, которого никогда не было, который был соткан асгардской ложью… а что может родиться из лжи? Только новая ложь, и Локи стал ею.
И каждый раз, глядя на Тора, он не может понять, когда он говорит правду себе и Тору – тогда, когда утверждает, что он его ненавидит, или же тогда, когда он, молча, вспоминает о том, как он ему дорог – его ненастоящий, но по-прежнему такой родной – старший брат.
Tags: ,

(13 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:December 1st, 2013 08:04 pm (UTC)
(Link)
Ты меня этим фиком заставила реветь, как первоклашку.
Первая часть, про маленького Локи, это вообще разрыв сердца какой-то. И вот это "но не мог научиться одному – не мог научиться, как его разлюбить" - тоже просто нож в спину.
Фантастический фик, спасибо! Только теперь надо искать платки :)
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 1st, 2013 08:11 pm (UTC)
(Link)
Черт, теперь чувствую себя обязанной написать что-нибудь веселое!
Спасибо! Он как-то сам влез мне в мозг и не вылезал, пока я не написала...
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:December 1st, 2013 08:13 pm (UTC)
(Link)
Это круто, что написала! Очень красиво и трогательно. Но ловлю на слове про веселое :))
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 1st, 2013 08:15 pm (UTC)
(Link)
Есть одна маленькая задумка. Может, получится:)
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:December 1st, 2013 08:14 pm (UTC)
(Link)
Красиво, грустно, так щемяще...
Действителньо хочется смахнуть слезу.
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 1st, 2013 08:15 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!
В следующий раз постараюсь повеселее:) Но музе не прикажешь!:)
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:December 1st, 2013 08:16 pm (UTC)
(Link)
Да, музы они такие. Являются, когда хотят, и нашептывают, что хотят ;)
[User Picture]
From:yellowlife
Date:December 2nd, 2013 07:09 pm (UTC)
(Link)
Это очень правильно, тонко... здорово. Просто здорово.
На самом деле я и слов-то подобрать не могу.
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 2nd, 2013 08:02 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!!!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 4th, 2013 07:55 am (UTC)
(Link)
Йей, даешь артхаус! Отдам права на фик за символическую цену - соответствующий штамп в наших с Томкой паспортах:)))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:purple_files
Date:December 4th, 2013 08:12 am (UTC)
(Link)
Вот именно! Да я даже Томку у себя в квартире пропишу - где он еще московскую прописку-то добыл бы?:)

Edited at 2013-12-04 08:13 am (UTC)

> Go to Top
LiveJournal.com