?

Log in

No account? Create an account
Шотландия - пост четвертый: West Highland Way, клан Дональдов против клана Кэмпбеллов... - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

September 25th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
03:15 pm - Шотландия - пост четвертый: West Highland Way, клан Дональдов против клана Кэмпбеллов...
Шотландия - пост четвертый: West Highland Way, клан Дональдов против клана Кэмпбеллов, долина Гленко, олени и миллион фото с шотландскими видами:)

Собственно Стерлинг и Стюарты позади (хотя с Красавчиком-Принцом-не Джеймсом-Чарли мы еще встретимся), а я перехожу к повествованию о нашем главном пункте маршрута, ради которого, практически, можно сказать, все и затевалось:)
Немного предыстории. В прошлом году, нагулявшись вдоволь по Пиренеям, мы пришли к выводу, что а) любим долго гулять по глухим местам, но б) увы, не любим таскать на себе тяжелые рюкзаки. Годы, здоровье не то, все такое:) Но выяснилось, что специально для таких полу-походников как мы в цивилизованном мире давно все придумано – self-guided walking. Есть фирмы, которые предлагают тебе маршруты на выбор, предоставляют карты, заказывают жилье по маршруту, а главное – транспортируют твой багаж от точки к точке. Т.е. ты идешь себе по маршруту от отеля до отеля, вечером приходишь на место, а там твои рюкзаки уже лежат в твоей B&Bшке. То что надо! По удачному стечению обстоятельств, в богатой на природные красоты и почти незаселенные территории Шотландии оказалось множество хорошо проложенных так называемых long-distance routes, по которым любят гулять психи вроде нас. Мы нашли чудесную (как показал опыт) компанию Hillwalk Tours (честная и неприкрытая реклама – они чудесные!), и заказали у них маршрут, который проходил по самому, как мы поняли, живописному куску самого популярного маршрута West Highland Way.
Я улиточка! Или черепашка...
«Я улиточка! Или черепашка...»

Вообще это маршрут длиной около 150 км, он тянется от пригородов Глазго на юге до Форт Уильяма на севере, в самом сердце Хайлендов. Мы в итоге прошли где-то треть (порядка 50 км), его финальный отрезок, за четырехдневный тур, выбрав самый облегченный вариант. Как показал опыт, у нас вполне хватало сил и на то, чтобы проходить за день больше километров, чем в среднем получавшиеся 15, но учитывая то, что ты привязан на маршруте к пунктам с жильем, то приходилось выбирать между вариантами либо 15 км, либо, скажем, 25 км, а это уже совсем другой коленкор. Так что мы решили быть проще - и не пожалели:)

Вот такими столбиками размечен WHW
«Вот такими столбиками размечен WHW»

Так вот, покинув Стерлинг и чудом успев перескочить в Глазго с одного поезда на другой (почему-то в Глазго какая-то железнодорожная аномалия, и поезда оттуда и туда все время то опаздывают, то их не объявляют на вокзале), мы приехали в городок Bridge of Orchy, где нас по договоренности встретила хозяйка отеля (уже забронированного нам Hillwalk), где нам предстояло провести первую ночь перед началом пути. Это был маленький и весьма простенький внутри Inveroran Hotel, стоящий в удивительно живописном месте, которое можно также охарактеризовать как middle of nowhere:) Вокруг – холмы, рядом – озеро, ближайший городок километрах в пяти, транспорта, естественно, никакого, кроме частных машин. Зимой, говорят, вообще не проедешь из-за снега. Хозяйка нас предупредила не открывать окна, поскольку midges – и оставила нас набираться сил перед началом пути.

Inveroran Hotel
«Inveroran Hotel»

А рядышком - Inveroran Cottage
«А рядышком - Inveroran Cottage»

Отдельно про midges. Это главная пугалка для путешественников по Хайлендам (после дерьмовой погоды). Это какая-то страшная шотландская мошка, которая не поддается никаким репеллентам, летает тучами и сжирает зазевавшихся путешественников практически до костей. Ну как-то так можно понять по рассказам тех, кто с ней встречался:) Несмотря на то, что по всеобщим утверждениям, репелленты от нее не спасают, этих самых репеллентов в магазинах продается туча. Мы, конечно, запаслись, и исправно ими брызгались. Забегая вперед, скажу, что нам абсолютно нереально повезло с погодой и все четыре дня переходов почти без перерыва светило солнце. В результате чего мошка, которая солнца не любит, нас так и не настигла. А может просто она испугалась смеси крема от загара и репеллента, мы бы на ее месте испугались: нам самим от себя в этом адском коктейле было противно:)

Итак, наутро мы позавтракали и запаслись packed lunch. Хозяева B&Bшек на маршрутах всегда могут по запросу выдать в дорожку кулек с едой, причем нехилых размеров – обычно за 5-6 фунтов ты получаешь с собой пару сендвичей на нос, какой-нибудь фрукт, пакет сока, бутылку воды, пакет чипсов и что-то сладкое. В качестве последнего у нас вечно выступал «Сникерс», поэтому к концу маршрута мы таскали за собой уже штук шесть «Сникерсов», которые мы не едим, но выбросить-то жалко! В общем, мы, как порядочные хоббиты, запаслись на breakfast, second breakfast, lunch (c) - и – вперед, навстречу приключениям!

Ведет дорога от ворот в заманчивую даль(с)
«Ведет дорога от ворот в заманчивую даль(с)»

Озеро Тулла в отдалении
«Озеро Тулла в отдалении»













Собственно, маршрут первого дня, после пары лесков-перелесков привел нас к заболоченной пустоши Раннох-Мур (Rannoch Moor). Дорога здесь ровная, хорошая (этот отрезок West Highland, как и многие другие, проложен по так называемой «старой военной дороге» - такие дороги строили англичане в 18-м веке для того чтобы было удобней усмирять непокорных шотландцев во время якобитских восстаний), а учитывая абсолютно прекрасную погоду, на которую мы никак не рассчитывали – идти было одно удовольствие.

Дорога через Раннох-Мур
«Дорога через Раннох-Мур»




А кое-где еще снежок лежит!
«А кое-где еще снежок лежит!»

Говорят, в плохую погоду здесь ад – и неудивительно: место открытое, спрятаться от ненастья абсолютно негде, а уходить с дороги далеко не рекомендуют – ибо все же болота, практически Великая Гримпенская Трясина (с).

Трясина!
«Трясина!»




Орхидеи уже зацвели!
«Орхидеи уже зацвели!»

Пустошь Раннох-Мур считается самой большой пустой территорией на Британских островах (130 квадратных километров!). Действительно, на протяжении всего пути – лишь один намек на руины некого коттеджа. Это природный заповедник, где имеются всякие уникальные растения, а также уникальные разновидности муравьев. Впрочем, мы их не заметили, зато слепней там дофига, наверное тоже уникальных, они-то на нас и набросились, им репелленты от мошки точно были ни по чем. А еще, как утверждает Википедия, где-то на Раннох-Муре находится фамильный замок Скруджа МакДака:) Не видели:) Впрочем, уток тоже не встречали:)










Сверяемся с картой...
«Сверяемся с картой...»

Наш девиз на футболке:)
«Наш девиз на футболке:)»

Так, греясь на солнышке и не переставая опускать рук с фотоаппаратом и камерой (ибо виды – потрясающие!), мы неожиданно для себя осознали, что уже почти пришли, и вон он виднеется наш отель в отдалении. Было еще достаточно рано, силы оставались, торопиться было некуда. И тут мы увидели указатель на горнолыжный центр Гленко и усмотрели, что там есть кресельный подъемник, который поднимает в гору. И решительно свернули туда.
Разумеется, Шотландия не настолько сурова, чтобы летом там было катание на лыжах. Зато виды сверху на долину Гленко – потрясающие!

Остатки трасс:)
«Остатки трасс:)»













А вот туда мы двинемся во второй день...
«А вот туда мы двинемся во второй день...»

Коттедж Блэк Рок в Гленко: один из самых фотографируемых планов Шотландии:) Кто в домике живет - непонятно:)
«Коттедж Блэк Рок в Гленко: один из самых фотографируемых планов Шотландии:) Кто в домике живет - непонятно:)»

Собственно, долина Гленко, в которой как раз и стоял наш отель, является знаковым местом для Хайлендов. Не только потому, что здесь снимали сцены каждого второго фильма про Шотландию – «Храброе сердце», «Горец» и, из свеженького, «Скайфолл», но и потому, что здесь произошло одно из самых душераздирающих противостояний шотландских кланов – Резня в Гленко.

Здесь надо вернуться к нашей истории о кланах и тартанах. Среди всех кланов особо отметились в истории клан Дональдов (они же МакДональды) и клан Кэмпбеллы. МакДональды считались Lord of the Isles – Владыками Островов, их вотчиной был остров Скай, тогда как Кэмпбеллы обитали в «материковой» части Хайлендов, в основном держа под собой южные Хайленды – область Аргилл, их нынешнее родовое гнездо находится на озере Лох Ломон, которое тоже располагается по пути West Highland Way. Кэмпбеллы с МакДональдами как два крупнейших клана Хайлендов, естественно, никак не могли поделить зоны влияния. Однако Кэмпбеллы, в конечном счете, оказались хитрее и хозяйственнее. В частности, они на протяжении многих веков, начиная с Роберта Брюса, поддерживали шотландский престол, за что имели всяческие блага. В XV в. они наконец подвинули с арены клан Дональдов, которые в свою очередь были противниками короны (видимо, исключительно чтобы насолить Кэмпбеллам), так что те потеряли свое звание Владык Островов. Попытки МакДональдов вернуть себе влияние или хотя бы титул были безуспешными (а нечего было участвовать в каждом втором восстании против короля!). Вместо титула отдельным ветвям клана Дональдов (коих было множество) стали выдавать что-то вроде жилищных сертификатов на разные куски шотландских земель, благодаря чему их разбили на множество отдельных семей, что было короне (и хитрым) Кэмпбеллам очень выгодно.
Кэмпбеллы, впрочем, знали, что хороший враг – мертвый враг, и клану Дональдов жить спокойно не давали. Так, например, во время ирландских восстаний в начале XVII в. командир ковенантского отряда сэр Дункан Кэмпбелл приказал убивать всех Дональдов-католиков, проживающих на небольшом ирландском островке. Были убиты, по утверждениям разных источников от 100 до 3000 человек (совсем как у нас количество митингующих считают!).

Надо заметить, что обе стороны к пацифистам не относились ни разу, и весь XVII в. Кэмпбеллы и МакДональды с поочередным успехом устраивали друг другу веселую жизнь (МакДональды в то время поддерживали английских роялистов, Кэмпбеллы – из чувства противоречия, шотландцев-ковенантов, сторонников Шотландской пресвитерианской церкви). А в конце XVII в. и случилась пресловутая Резня в Гленко.

Горы Три Сестры в долине Гленко
«Горы Три Сестры в долине Гленко»







Как вы – несомненно :) - помните, шотландцы в какой-то момент изгнали очередного Джеймса, и посадили на трон его дочь и ее мужа – Вильгельма Оранского. Не все были этим довольны, под это дело вдруг вспомнили про изгнанного отца новой королевы (получившего в истории прозвище Претендента, ибо до трона он так и не добрался). Шотландцы радостно почуяли очередной повод для эгегея и внезапно решили вернуть Джеймсу трон (собственно, это и было началом «якобитских восстаний» - от имени Джеймса-он же Яков:)) Восставших побили, и обиженные Маклейны из Гленко (очередное ответвление клана лузеров-Дональдов) с сородичами, возвращавшиеся с битвы, с расстройства устроили мародерство на землях попавшихся по пути Кэмпбеллов – угнали скот и все такое. Кэмпбеллы же были не злопамятные… просто злые и память хорошая. Но тогда они сделали вид, что и не заметили – типа, нормально, ребята, берите еще и овец в придачу к коровам, нам не жалко.
После пары-тройки стычек якобитов окончательно разбили, и король Вильгельм милостиво пообещал всех простить, при условии если главы кланов лично принесут короне клятву верности, да еще до конца года, а иначе – пеняйте на себя. Знал, что делал, Вильгельм – главы кланов не унимались, и зачем-то решили попросить разрешения у Джеймса-Претендента на то, чтобы дать эту клятву. Джеймс был оптимистом и сначала сказал – погодите, ребята, я скоро приеду и трон отберу, честно-честно. Глупые шотландцы зачем-то опять поверили (видимо, их все же грызла совесть за вольное обхождение со Стюартами – а может, магия фамилии играет). Время, однако, шло, и Джеймс где-то так ближе к зиме понял, что, видимо, в этом году «все еще не король». И милостиво разрешил кланам пока что принести клятву – а там, глядишь, лето, клубника поспеет... Однако его письмо шло очень долго (а вы говорите, Почта России!) и когда оно, наконец, достигло глав кланов, времени у тех оставалось совсем немного. Кто-то подсуетился и успел, но нерасторопный Алистер Маклейн из тех самых Маклейнов из Гленко протупил и попытался аж 31 декабря принести клятву местному губернатору в Форт-Уильяме. Губернатор, с трудом отрываясь от оливье хаггиса, сказал, что он типа не уполномочен, так что извините, и выдал ему письмишко – мол, езжай к шерифу Аргилла, он вот у тебя клятву и примет. А я тебе сейчас печать поставлю, чтобы за сегодняшним числом обращение пошло (напоминает сдачу отчетности в наши госорганы). Маклейн, учитывая адскую шотландскую зиму, еле добрался до шерифа, вынужден был ждать его несколько дней, пока шериф вернется из семейной новогодней поездки, после чего тот нехотя все же принял у него клятву. Маклейн выдохнул с облегчением (напрасно) и вернулся домой.

А Кэмпбеллы-то все помнили. И были хорошо осведомлены об опоздании Маклейнов. И воспользовались некоторыми знакомствами, чтобы донести до короля Вильгельма, что Маклейны нехорошие, наказать их надо! Вильгельм в принципе был не против (его же не звали Джеймсом, можно было не опасаться).

И вот в конце января-начале февраля, в самую стужу, порядка 120 человек отборных Кэмпбеллов (вообще-то большинство их них к Кэмпбеллам не относились, но зато во главе уж точно стояли они) явились в Гленко и со словами «Дяденька, пустите погреться!» стали стучаться в дома Маклейнов. Сердобольные Маклейны их впустили (чем вот думали?), накормили, напоили, обогрели и спать уложили. Капитан Кэмпбеллов (сам, кстати, женатый на представительнице рода Маклейнов) и вовсе остановился у главы клана. Эта веселая компашка проторчала в гостях порядка двух недель, толком не объясняя, с какими целями они вообще тут оказались в такое неблагоприятное время – явно же не по West Highland Way прогуляться. Маклейны особенно не переживали, играли с гостями в карты и все такое.
Наконец, 12 февраля 1692 г. был получен официальный приказ о начале действий, и Кэмпбеллы аки тать в ночи перерезали своих хозяев прямо в постелях. 38 человек были убиты, еще 40 сбежавших (в основном женщины и дети) – погибли от непогоды. Даже для суровой Шотландии такого рода поведение было варварским и неподобающим – одно дело эгегей в чистом поле, другое дело – убивать приютивших тебя хозяев. В шотландских законах даже была особая статья «murder under trust», т.е. убийство человека, который тебе доверяет, и это считалось страшнее обычного убийства. Многие участники резни со стороны Кэмпбеллов были не в восторге, некоторые нашли возможность предупредить своих хозяев о том, что готовится, за что потом попали под трибунал. Напрямую они предупреждать боялись, поэтому приходилось обходиться намеками. Так один из солдат предложил своим хозяевам прогуляться, остановился у какого-то булыжника и произнес «О древний камень, ты лежишь здесь со стародавних времен и многое повидал. Но если бы ты знал, что случится сегодня ночью, ты бы не захотел быть здесь завтра утром». Хозяева наконец-то смекнули что к чему и смылись.

Варварская резня вызвала огромное возмущение, и последовал суд. С судом была проблема, ведь приказ был подписан самим королем, а короля в таком деле замешивать нельзя, а то ведь и до эгегея недалеко. В итоге решили, что король не при чем, а во всем виноват госсекретарь (через которого Кэмпбеллы и подкинули королю свою идею). В общем, осудили Кэмпбеллов по обвинению в убийстве, а королю отправили рекомендации по наказанию Кэмпбеллов и выплатам ретрибуций Маклейнам. Король эти рекомендации, видимо, выкинул, не читая, поскольку единственным последствием для Кэмпбеллов был краткий арест одного из Кэмпбеллских графьев за то, что он, якобы, тайно встречался с якобитами. Посидел мужик пару дней в Эдинбургском замке, да и отпустили.

А ведь это все Маклейны виноваты, они первые начали, правда ведь, да? Нет? Или мы все-таки неравнодушны к душкам Кэмпбеллам? А почему мы к ним неравнодушны вы узнаете в продолжении истории:)

В общем, резня в Гленко стала любимым сюжетом для шотландцев, и МакДональды поминают ее и до сих пор. А в ХХ веке еще и написали страшно привязчивую песню “Massacre of Glencoe” – предлагаю всем заценить, например, вот в этом исполнении с видами на натуру:)



Короче говоря, пока я завершаю повествование о МакДональдах и Кэмпбеллах, но мы к ним еще вернемся, ибо они красной нитью преследовали нас на протяжение всей нашей поездки. Собственно, когда мы были в Гленко мы еще о них не знали, а как мы о них узнали, вам расскажет _volta_ в следующем посте:) А я возвращаюсь к нашему маршруту:) Нам же долина Гленко предстала в абсолютно идиллическом виде, так что связать ее с ужасами Резни не удавалось решительно:) Да мы про них тогда были и не особо в курсе:)

Поэтому мы, любуясь видами, отправились к нашему отелю, носящему гордое название Kingshouse, поскольку там в 18-м веке располагались бараки для королевских войск, гонявшихся за Красавчиком Принцем Чарли. С тех пор здесь останавливалось множество известных людей, включая съемочную группу «Скайфолла», которая вот прямо тут снимала сцены около родового гнезда Джеймса Бонда, который внезапно так оказался хайлендером:)

Kingshouse Hotel на фоне долины Гленко
«Kingshouse Hotel на фоне долины Гленко»

Внезапно около отеля:)
«Внезапно около отеля:)»

Отель весь из себя исторический, один из самых старых в Шотландии, с весьма уютными комнатами и рестораном, где кормят хаггисом и олениной. Олениной в Шотландии вообще кормят много где, но здесь оленина ходит буквально под окнами, как будто не знает, чем питаются обитающие в отеле туристы. Причем не просто ходит, но еще и красуется и позирует на фото. Непуганые твари, короче:)

Надпись на дверях отеля
«Надпись на дверях отеля»

И вот они эти страшные животные - позируют!
«И вот они эти страшные животные - позируют!»

И еще...
«И еще...»

Бэмбик!
«Бэмбик!»

Несколько слов про хаггис – куда же без него. Собственно, кланы, тартаны, волынка, хаггис и виски – без этого Шотландию представить невозможно. Я оставлю кулинарные описания этого шедевра, скажу только что едят его в Шотландии повсеместно, продают в качестве фаст-фуда, в виде полуфабрикатов, в качестве сувениров, встречается также загадочное блюдо под названием вегетарианский хаггис (учитывая что основа хаггиса – животные субпродукты, то представить себе затруднительно). Традиционно хаггис подается с гарниром из neeps&tatties – neeps это от turnip (репа), tatties – от potato (картошка). На выходе – что-то вроде картофельного пюре с привкусом репки. Ну, в целом съедобно. Съедобен и хаггис – чем-то напоминает печеночные оладьи. Вопреки нашим опасениям, мы его съели не поморщившись. Но потом, в поисках вай-фая, мы застряли у wi-fi point, который находился аккурат рядом со входом на кухню и запах хаггиса настолько нас достал, что до конца поездки мы не могли даже о нем вспоминать :)

Итак, пообедав, пообщавшись с оленями и немного потусив вокруг отеля, мы отправились на боковую. На следующий день нас ждал новый бой – а именно – самый крутой подъем на всем маршруте, так называемая Лестница Дьявола!

С утра мы обрадовались, увидев серое небо и облака, сидящие на горах. Вот она, Шотландия, подумали мы. Оделись потеплее и двинулись в путь.

Туманное утро: облака съели верхушки гор!
«Туманное утро: облака съели верхушки гор!»



Очень быстро стало ясно, впрочем, что как-то не холодно, а через минут сорок солнце уже пекло вовсю и нам пришлось снова превращать наши походные брюки в элегантные шорты.

А вот уже и солнышко!
«А вот уже и солнышко!»

В весьма немаленькой компании туристов и с передышками мы влезли на Лестницу. Собственно этот подъем достаточно короткий и сама тропа хорошего качества, но идет она зигзагом и под приличным уклоном, весь подъем – с перепадом 500 м. Этот подъем на горный перевал так назвали солдаты, строившие пресловутые «старые армейские дороги», поскольку по нему им приходилось таскать вверх строительные материалы. Позже, в начале ХХ века, рабочие, строившие за перевалом дамбу в Блэкуотерском водохранилище, придали этому названию новый смысл. Получив оплату, они отправлялись в Кингсхаус-отель, чтобы выпить (вместо того, чтобы за этим же пойти в расположенный неподалеку от Блэкуотера поселок Кинлохлевен) – и нехило же им хотелось выпить, я вам скажу, ибо путь неблизкий и непростой. Так вот, посидев в пабе как следует, они отправлялись обратно по Лестнице к дамбе, и, как говорится, «дьявол брал свое», ибо и трезвым-то на этой дорожке следует быть осторожным.

Виды с Лестницы Дьявола
«Виды с Лестницы Дьявола»



Мы это сделали!
«Мы это сделали!»

Ну, мы взобрались – не могу сказать, что это было смертельно тяжело, но палящее шотландское солнце (не шучу!) явно не добавляло радости. Зато наверху перевала солнце скрывалось за облачком и мы с кайфом скушали там часть нашего ланча (собственно, большинство преодолевших Лестницу занимались там тем же самым:)

На перевале
«На перевале»



Взгляд назад на перевал
«Взгляд назад на перевал»

Дальше дорога шла только вниз. Вдали виднелось Блэкуотерское водохранилище, а вскоре показался и Кинлохлевен – поселок, где располагался наш следующий приют.

Народ козырно пикникует с видом на Блэкуотер вдали:)
«Народ козырно пикникует с видом на Блэкуотер вдали:)»

Такие горки камней очень любят складывать в горах Шотландии:)
«Такие горки камней очень любят складывать в горах Шотландии:)»

По горе тянутся трубы ГЭС
«По горе тянутся трубы ГЭС»

А вот они вблизи
«А вот они вблизи»

Спускаемся к Кинлохлевену
«Спускаемся к Кинлохлевену»

А он встречает нас пацификой:)
«А он встречает нас пацификой:)»

Несмотря на то, что поселок стало видно очень быстро, оказалось, что к нему еще идти и идти, постепенно спуск по диким гористым пустошам перешел в крутой спуск по грунтовой дороге в перелесках, по которой изредка проезжали военные джипы, затем мы прошли мимо гидроэлектростанции, и в общем после достаточно утомительного спуска (не дай бог кому-нибудь пойти этот маршрут в обратном направлении, задолбаешься значительно больше чем любая Лестница Дьявола!) пришли-таки в Кинлохлевен и заселились в самую клеевую B&B, которую мы когда-либо встречали. А дальше он Кинлохлевене и нашем дальнейшем маршруте – в следующем посте:)
Tags: ,

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:snaky_lady
Date:September 25th, 2013 12:56 pm (UTC)
(Link)
Суровый отдых ;)
Но красота просто невероятная!
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 25th, 2013 12:59 pm (UTC)
(Link)
Да ладно, чего же в нем сурового! Самый прекрасный отдых на свете!:)
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:September 25th, 2013 03:54 pm (UTC)
(Link)
Это просто бесподобно!!! Я над каждой фотографией по несколько минут сидела! Безумная красотища.
Ну и спасибо за рассказ - перепетии шотландских кланов прямо интереснее любого мексиканского мыла :)))
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 25th, 2013 06:02 pm (UTC)
(Link)
Да, там феерически красиво, это правда.

Дык! Шотландские кланы - это прям наша любимая тема была на протяжение всей поездки:) Такие они незамутненные, лишь бы нагадить ближнему своему:)
[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:September 26th, 2013 06:30 pm (UTC)
(Link)
Разумеется, Шотландия не настолько сурова, чтобы летом там было катание на лыжах
)))))))))))))))))

Мне очень понравилась идея таких походов от отеля к отелю - классно.
И как всегда очень красивые фотографии :)
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 26th, 2013 06:32 pm (UTC)
(Link)
Да, нам тоже очень понравились походы от отеля к отелю:))

За фотографии спасибо Шотландии:)


> Go to Top
LiveJournal.com