?

Log in

No account? Create an account
Меня бесконечно умиляют наши ученые, которые на каждом углу теперь… - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

September 21st, 2013


Previous Entry Share Next Entry
09:15 pm
Меня бесконечно умиляют наши ученые, которые на каждом углу теперь заявляют - "валить надо". Неужели им всем правда есть куда "валить"? Опуская вопросы о том, как они предполагают жить среди чужих людей, меня не покидает вопрос: они правда считают, что они кому-то ТАМ нужны? Да, допускаю, что есть ряд специалистов в естественных и точных науках, кого возьмут, но это единицы. А уж гуманитарии никому не нужны стопроцентно (они и свои-то там никому не нужны, не то что чужие). Поэтому громкие разговоры про "валить" меня очень смешат.
А еще меня не покидает ощущение, что фундаментальная наука больше никому не нужна вовсе не только у нас в стране. Хотя у нас в стране, похоже, ни образование, ни наука, ни медицина никому не нужны. Я не хочу уезжать из России. Даже если бы меня позвали вдруг (что невозможно) - не хочу. Но я хочу жить в какой-то другой России. Совсем другой:(
Tags:

(14 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:b_a_n_s_h_e_e
Date:September 21st, 2013 06:15 pm (UTC)
(Link)
Ох, сочувствую. И поддтверджаю - нашии гуманитарии тут тоже воют, потому как нам постоянно дают понять нашу ненужность.

Извини за оффтопик, но можно с тобой проконсультироваться как с коллегой-гуманитарием? Я бы и в жж написала, но вдруг это какой-то странный вопрос. Меня интересует, может ли американский гуманитарий напечататься в российском журнале? Насколько вообще трудно опубликовать в российском журнале статью? Естественно, переведенную на русский.
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 21st, 2013 06:19 pm (UTC)
(Link)
Вот я от коллег, работающих за рубежом, о чем-то таком и слышала.

В принципе, я думаю, никаких проблем нет, если есть степень и принадлежность к официальной научной институции (вузу там, или научному центру). Дальше - стандартно - выбрать профильный журнал, оформить статью согласно их требованиям и отослать рукопись (многие просят обязательно бумажный вариант, присланный по обычной (не электронной) почте). А дальше - ждать ответа. Если статья нужна позарез, то есть возможности сделать публикацию за деньги, но это недешево.
[User Picture]
From:b_a_n_s_h_e_e
Date:September 21st, 2013 06:26 pm (UTC)
(Link)
У нас тут просто массовая атака на языковые программы, они закрываются по всей стране :(

Спасибо! Значит, сделаю объяву в жж, может, порекомендуют журнал. Это я задумала сделать подарок моему главе дис. комитета (не знаю, как это по-русски). Он занимается российскими молодежными культурами, пишет про Высоцкого и про вампиров. Хочу предложить перевести его статью и пристроить ее в российский журнал, просто чтобы его порадовать. Но сначала нужно разузнать, что и как, чтобы уже подступиться к нему с готовым планом - он мне статью, а я все остальное.
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 21st, 2013 06:27 pm (UTC)
(Link)
Высоцкий и вампиры - это крутой коктейль:))) Но думаю, что такая статья будет интересна!
[User Picture]
From:zato_s_ryboii
Date:September 22nd, 2013 06:38 am (UTC)
(Link)
По этому коктейлю я бы предположила, что он пишет о творчестве Эрнста и Максимова)
[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:September 21st, 2013 07:01 pm (UTC)
(Link)
Да, меня тоже умиляют вопли про "валить"...
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:September 21st, 2013 07:41 pm (UTC)
(Link)
Я из тех, кто и валить хочет, и при этом понимает, что ничего не изменится от этого, кроме того, что непонятно кем и где работать надо будет. И вообще не факт, что будет лучше. Но уехать все равно хочется, ну или хотя бы помечтать об этом :))
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 21st, 2013 07:54 pm (UTC)
(Link)
А я вот валить не хочу, но и здесь мне нравится все меньше и меньше:(
[User Picture]
From:more_bez_rybaka
Date:September 21st, 2013 09:04 pm (UTC)
(Link)
Я просто даже представить себе не могу где-то в другом месте жить.
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 22nd, 2013 06:32 am (UTC)
(Link)
Вот и я, к сожалению, не могу:(
[User Picture]
From:antitaleteller
Date:September 21st, 2013 09:07 pm (UTC)
(Link)
Не знаю как насчет гуманитарных наук, но точные науки все еще востребованы.
Но вообще вопрос "валить не валить" каждый решает для себя, принимая именно свои начальные условия и оценивая дальнейшие возможности. Со своей колокольни свалившего я понимаю, что если бы я остался в России, то вряд ли я бы себе сделал научную карьеру в том виде, в котором она у меня сейчас. Но еще раз повторюсь, что я говорю именно про свою ситуацию. И именно со своей колокольни я не согласен с тем, что там люди никому не нужны. Потому что вижу, как у нас в маркетинге работают китайцы, в пиаре - греки, а ведь это не точные науки.

Мне кажется, тут вопрос на самом деле совсем другой. Если принять как начальное условие, что научной деятельностью в том виде, котором она сейчас есть, невозможно, остается две альтернативы. Вариант один - менять специальность и уходить в смежную, причем она может быть далека от того, что есть сейчас, например чистое преподавание, или например психология или политология. Вторая альтернатива - оставаться в науке, но для этого менять среду. При втором условии "несваливания" это может означать, например, работа днем за зарплату, а вечером ради науки. Знаю некоторое количество людей которые последние несколько лет поступали именно так. И вот вопрос в том, какую именно альтернативу хочется выбрать тебе.
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 22nd, 2013 06:39 am (UTC)
(Link)
Есть подозрение, что ваши китайцы и греки сначала эмигрировали, а потом уже нашли работу. Либо вообще давно "местные".

Я и так преподаю больше, чем мне хотелось бы, на одной научной деятельности мне бы нечего было кушать. Психология и политология, уверяю, не принесут больше дохода, если говорить о науках.

По поводу второй альтернативы - я тоже знаю таких людей. В большинстве случаев наука у них продвигается так себе... Но проблема даже не в этом, а в том, что у меня нет никаких навыков, необходимых для "работы за зарплату", а возраст уже такой, в котором вряд ли кто-то захочет меня обучать с нуля.
[User Picture]
From:antitaleteller
Date:September 22nd, 2013 07:24 pm (UTC)
(Link)
Подозрения неоправданы. Обычно в академической среде в UK сначала ищут место, а потом эмигрируют. Причем людям из-за пределов европейского сообщества (Россия, Китай) надо еще получить разрешение на работу. На собственном опыте проходил, не самый простой путь. Но это исключительно вопрос цели и средств, которые требуются на достижение этой цели.

Причем то же самое можно сказать и про "работу за зарплату". Опять-таки от человека зависит, но у меня есть знакомые, которые в 30 лет резко меняли профессию, а для получения навыков либо брали курсы (а в Москве-то их видимо-невидимо), либо вообще второе высшее образование.

И кстати чисто любопытства ради погуглил нужны ли ученые/преподаватели философии в Европе. Нужны. Но поскольку я в специализациях разбираюсь чуть больше, чем вообще никак, то на конкретные места показывать не буду. Да и, насколько я понимаю, оно и не надо.
[User Picture]
From:purple_files
Date:September 22nd, 2013 07:41 pm (UTC)
(Link)
По поводу преподавателей/исследователй философии в Европе и прочих развитых странах - я тоже гуглила и не раз. Более того, подписана на рассылку всяких job vacancies. Да, предложений много. Но - чтобы действительно попасть туда, нужно идеально вписываться со своей тематикой в проект (в идеале заниматься каким-нибудь западным философом или же какой-то остросоциальной темой типа феминизма или там демократии), потому что в любом другом случае они предпочтут просто не связываться с человеком, которому еще нужно добывать разрешение на работу в Европе, рабочую визу и вообще организовывать переезд.

> Go to Top
LiveJournal.com