?

Log in

No account? Create an account
Афины - 2013 - Часть 2: Саронический залив и мыс Сунион - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

August 26th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
03:57 pm - Афины - 2013 - Часть 2: Саронический залив и мыс Сунион
Афины - Часть 1 здесь

Из Афин мы предприняли две вылазки. Одна из них – достаточно тупой туристический круиз по трем островам Саронического залива – Поросу, Гидре и Эгине, вторая – поездка в Глифаду и оттуда на упоминавшийся мной ранее мыс Сунион. Изначально у меня были более грандиозные экскурсионные планы, но потом я решила, что август – это сомнительно подходящее время для масштабных экскурсий, и ограничились теми, где можно посмотреть на что-то красивое и искупаться, ибо купаться хотелось очень сильно, особенно когда знаешь, что море – оно совсем близко, заберись на холм – и его видно:)
Круиз по Сароническому заливу – типичный one-day trip из Афин, его там предлагает куча разных компаний. К сожалению, на каждый остров завозят совсем ненадолго, по сути – сделать несколько кадров, забежать в пару сувенирок и, если повезет, искупаться. Строго говоря, на двух из трех островов, насколько я поняла, кроме этого и делать-то нечего, только Эгина может похвастаться и более внушительными размерами, и наличием серьезных достопримечательностей. Однако так сложилось, что на Эгине мы были совсем галопом.
Начался наш круиз с Пороса. Небольшой остров вулканического происхождения, считавшийся островом Посейдона (где-то на острове есть руины его храма, но видимо осталось мало что). Живописный залив с кучей яхт, Часовая башня с видом на этот самый залив и узкие улочки с белеными стенами – такие типично средиземноморские.

Остров Порос
«Остров Порос»













Дальше мы приплыли на Гидру, а точнее, правильно сказать Идру. Идра (дословно «вода») – длиннющий голый камень рядом с побережьем Пелопонесса. «Водой» остров назвали, как утверждается, за наличие большого количества ключей на острове. Не знаю, куда они делись, поскольку сейчас вода исключительно завозится с материка, своих пресных источников нет. Идра обладала мощным военным флотом, который принял активное участие в Греческой освободительной войне в начале XIX в. Не случайно основные достопримечательности Идры – это бастионы с пушками и памятник адмиралу Миаулису (как раз участнику той самой войны). Есть также несколько монастырей.
Не очень понятно, правда, как Идра управлялась со своим мощным флотом, поскольку сейчас порт Идры способен принимать одновременно не больше трех, если не ошибаюсь, небольших кораблей-паромов, так что график высадки-посадки там очень жесткий. Например к нам опоздавших на паром туристов довозили на лодках, потому что ждать у причала не было возможности.
Все население Идры сосредоточено в одном – очень живописном городке. Идра считается единственным местом в Греции, где полностью запрещен наземный транспорт, никаких машин, а если надо куда-то выбраться за пределы города – для этого есть ослики, на которых туристам настойчиво предлагают прокатиться. Я лично, увидев ослика, на табличке с именем которого (которой) значилось «Diva», как-то поостереглась бы:) Мало ли что этой диве в голову взбредет:) Другой способ куда-нибудь еще добраться – по воде на яхте или моторке. Например на единственный песчаный пляж на острове можно добраться только так, поскольку городской пляж представляет собой лестницы, спускающиеся вертикально вниз в воду, так что тем, кто не умеет плавать, там делать нечего – сразу глубоко! А еще благодаря очень чистой воде там водится очень много морских ежей, так что залезать по камушкам или вообще притрагиваться к скалам настоятельно не рекомендуются. Мы лично наблюдали (после благополучного – и прекрасного – купания), как молодой человек очень грустно выковыривал из пятки иголки.

Остров Идра
«Остров Идра»













Идра, как ни странно, несмотря на абсолютную безжизненность большей части ее территории, привлекала и привлекает большое количество богемы – там отдыхало множество знаменитостей разных творческих профессий. С одним, впрочем, не могу не согласиться - бухта со столицей Идры (и единственным городом:)) действительно очень живописна, это было самое яркое впечатление нашего круиза.
Третий остров – самый большой и обжитой из трех – это Эгина. Он же расположен к Афинам ближе всего. К сожалению, из-за того, что наши туристы протормозили на Идре, на Эгину у нас осталось слишком мало времени, так что все, что мы успели – это сбегать на пляж, который там, в отличие от Идры, песчаный, но платный (есть и бесплатный кусок, но он был подальше, а у нас было реально мало времени. Пляж вроде бы неплохой, но именно там мы единственный раз в окрестностях Афин увидели взбаламученную не очень чистую воду – до этого вода была везде просто чистейшая. Над пляжем располагаются руины храма Аполлона, от которого осталась стоять только одна колонна. Основная достопримечательность Эгины – храм Афайи V в. до н.э. и достаточно необычной, как считается, постройки располагается на другой стороне острова, так что мы туда не попали. В отличие от Идры Эгина достаточно зеленая (насколько греческий остров вообще может быть зеленым:)). А еще Эгина считается родиной фисташек, по крайней мере произрастают они там и продаются в немереных количествах. Мы купили себе на пробу по мешочку, но если честно – не вдохновились. Фисташки и фисташки, едали мы и вкуснее.

Остров Эгина: одинокая колонна храма Аполлона
«Остров Эгина: одинокая колонна храма Аполлона» </a>




А вот в другой день мы сели на трамвай в центре Афин и поехали в Глифаду – самый модный курорт так называемой Афинской Ривьеры. В центре Глифады действительно чувствуется, что это «модный» курорт – внезапно там попадаешь в район с бутиками, международными сетевками типа «МакДональдса» и KFC(гламур, что уж там:) но специфика Афин в том, что там этих самых сетевок фаст-фуда почти нет, единственный «МакДональдс» мы видели на Синтагме), но это буквально пара остановок на трамвае – а потом – прибрежная зона с отелями не то чтобы особенно гламурного вида. Никаких вам променадов и всего такого. Правда, в месте, где мы купались, на платном пляже Balux (опять же, есть и бесплатный, и вроде даже неплохой, но была середина дня, пекло, и было не до выбора) – расположено лучшее по-моему во всех Афинах кафе-ресторан Balux Café. Реально вкусная еда в стиле фьюжен, wi-fi, стильный интерьер, выбор пицц, выбор вин, хорошие официанты и все это за адекватные деньги. Единственное место в Афинах, где еда наконец была не просто съедобной, но и доставляла удовольствие.
В общем, искупавшись, пообедав и снова искупавшись в Глифаде, мы решили предпринять еще одну туристическую вылазку. Взяли такси на четверых (если кому интересно: 110 Евро туда-обратно за машину, включая час ожидания на месте, учитывая, что дороги в один конец километров 50 по серпантину) и отправились на мыс Сунион – самую южную оконечность Аттики, на которой стоит уже упоминавшийся мной храм Посейдона. Дорога туда идет красивейшая, но стремная, виляющая туда-сюда вдоль обрывистого побережья, поэтому 50 км проезжаются не так быстро.
Мыс этот был заселен давно, потому участвовал во многих мифах. Мало того, что его тоже делили Посейдон с Афиной (развалины храма Афины и сейчас стоят рядом с храмом Посейдона – тут он победил:)), так еще именно отсюда царь Эгей бросился в море, увидев черные паруса на корабле своего сына Тесея, возвращавшегося с Крита после победы над Минотавром, но по дури забывшего сменить паруса. С тех пор море и зовется Эгейским.
Храм Посейдона был построен в V в. до н.э., на месте старого святилища Посейдона, и считается, что его строил тот же архитектор, что и Гефестион. Мужик явно умел строить, потому что и этот храм сохранился достаточно неплохо!
Как я уже писала, храм стоит очень живописно. Многие викторианские романтики туда мотались и оставляли там свои граффити, из самых известных – подпись Байрона, правда мы ее не разглядели:)
Но туда ездят не просто ради храма, туда ездят, чтобы посмотреть знаменитый закат. И в общем-то, я понимаю, почему он там так знаменит!


х































И напоследок хочу пропиарить наш отель в Афинах – Holiday Suites Athens. Мне кажется, если бы не он, мое настроение в Афинах было бы намного хуже. От метро близко, тихая пешеходная улочка, номера огромные, с чайником и кухонным уголком, персонал доброжелательный, завтрак хороший, и все это за смешные для европейской столицы деньги. Мы туда каждый вечер возвращались как в дом родной:) Если еще раз меня занесет (уж не знаю зачем!) в Афины – то жить – только там!
А вот в Афинский университет я не хочу возвращаться никогда, ибо это такой ужас, что мне кажется многие второразрядные российские вузы могут похвастаться хотя бы, извините, более чистыми туалетами. Думаю одно вот это (не мое!) фото уже очень показательно: это вход в университетский кампус, на воротах - остатки плаката нашего Конгресса. Так нас Афинский университет встретил в первый день:)




Но Конгресс прошел без особых накладок, несмотря ни на что! А следующий – в Пекине, и что-то мне подсказывает, что там организация будет на десять голов лучше:)
Tags: ,

(11 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:August 26th, 2013 12:14 pm (UTC)
(Link)
Какие фотографии с закатами!!! Просто прекрасно! И море красивое - сразу захотелось :))
Спасибо за отчет :))
[User Picture]
From:purple_files
Date:August 26th, 2013 12:15 pm (UTC)
(Link)
Не за что! Уф, хоть по одной поездке поставила галочку...
[User Picture]
From:_volta_
Date:August 26th, 2013 02:01 pm (UTC)
(Link)
Красииво :))
[User Picture]
From:purple_files
Date:August 26th, 2013 02:02 pm (UTC)
(Link)
Йес:)
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:August 26th, 2013 02:29 pm (UTC)
(Link)
Ооо, какие яркие краски! Небо! Море!
А закаты просто нереальные совершенно!
Красота!

[User Picture]
From:purple_files
Date:August 26th, 2013 02:31 pm (UTC)
(Link)
Да, в Греции вообще краски очень яркие. Это компенсирует немного недостаток зелени:)
[User Picture]
From:b_a_n_s_h_e_e
Date:August 26th, 2013 03:30 pm (UTC)
(Link)
фото с развевающимся шарфом и на фоне заката - просто нимфа :))) Да и вообще все здорово.
[User Picture]
From:purple_files
Date:August 26th, 2013 05:44 pm (UTC)
(Link)
Спасибо!:)))
оффтоп: взахлеб читаю сейчас "Жемчуг проклятых":) Дочитаю - отпишусь в ЖЖ:)
[User Picture]
From:jedi_katalina
Date:August 27th, 2013 06:47 am (UTC)
(Link)
Красотища какая!))
[User Picture]
From:purple_files
Date:August 27th, 2013 06:47 am (UTC)
(Link)
Ага, даже моя мыльница что-то передает:))
[User Picture]
From:jedi_katalina
Date:August 27th, 2013 07:05 pm (UTC)
(Link)
Отлично передает))

> Go to Top
LiveJournal.com