?

Log in

No account? Create an account
Афины - 2013 - Часть 1 - Записки оборотня

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Карта Мародеров

August 25th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
11:35 pm - Афины - 2013 - Часть 1
Что-то совершенно нет времени написать про весеннюю Искью, а еще за нами рассказ о Шотландии… Но пока отпишусь по последнему – а именно, по Афинам.
Собственно, были мы там на Всемирном философском конгрессе. Я специально откладывала поездку в Афины до этого момента, поскольку о Конгрессе было известно давно, а для любого философа Афины – место символическое. Так что хотелось совместить профессиональный и туристический интерес, что удалось в полной мере.
Про Афины я слышала множество отзывов и все нелестные. А еще меня очень пугал сезон, в который проходил Конгресс – август в Европе – самый плохой месяц, особенно на юге – дикая жара и все такое. В общем, настрой на Афины у меня был отрицательный. Видимо поэтому все получилось лучше чем я ожидала. Во-первых, жара была всего +32 («всего», потому что местные сказали, что обычно в это время под +40), и жара сухая, а еще частенько дул сильный ветер, поэтому ее было можно вынести даже мне, человеку по натуре северному. Во-вторых, как только заходило солнце, погода становилась вообще супер-комфортной, почему-то там не было такой духоты, какая бывает в разогретой солнцем Москве, видимо близость моря как-то сказывается. В-третьих, если сами Афины никак нельзя назвать красивым городом, то их археологическая зона, несмотря на огромное количество туристов, все равно впечатляет. Еще в плюс Афинам – хорошо развитый общественный транспорт. Прекрасное чистое и удобное метро (вот только поезда раз в 9 минут ходят, а так ничего), на котором можно доехать и до порта, и до аэропорта, разветвленная сеть автобусов (как и метро ходят с раннего утра до поздней ночи), трамвай, который за полчаса довозит из центра города до моря.
Афины, как ни странно, не представляют из себя каменные джунгли. Там достаточно много деревьев и на улицах, и в небольших парках – есть и сосны, и пальмы, и оливы, и разные цитрусовые деревья (мне под ноги с одного из них упал лимон, с которым я сейчас пью чай). В деревьях сидят безумно шумные цикады. В Афинах интересный рельеф, то тут, то там посреди города торчат холмы, однако в отличие от холмов Рима они в основном не застроены (за исключением собственно Акрополя). В Афинах есть море – и оно довольно близко (в порт ходит метро, а до ближайшего пляжа – полчаса на трамвае), но его присутствие в городе не ощущается. Даже в портовой и пляжной зонах почему-то практически нет морских птиц, а в меню в городе почти не найдешь рыбы. Но главная проблема Афин (даже отложив в сторону кризисную обшарпанность и разруху) – там вообще нет красивых улиц. Ни одной. Ни одного бульвара, по которому можно было бы с удовольствием пройтись просто так, ни одной какой-нибудь ультра-современной улицы с бутиками даже (не то чтобы они нам были нужны, но сам факт). По крайней мере, если они есть, то мы на них не попали, хотя весь центр облазили. В общем, явно не тот город, куда стоит ехать, чтобы просто побродить, сюда можно и нужно ехать только ради археологических древностей.
А вот с ними тут раздолье. Причем Акрополь производит (видимо из-за толп туристов) значительно менее сильное, значительно менее аутентичное впечатление, нежели разрушенная почти до основания Агора и несколько колонн храма Зевса Олимпийского. Но еще более феерическое впечатление производит храм Посейдона на мысе Сунион в 70 километрах от Афин. Его местоположение и так прекрасное, а на закате это просто удивительно. Посейдон хоть и проиграл Афины в известном споре с Афиной, но зато занял для своего храма самое козырное место!
Я не буду подробно писать про достопримечательности, их историю и т.д., про это можно почитать где угодно, ограничусь краткими комментариями и фото.
Итак, Афинский акрополь – самый известный из афинских холмов. Собственно «акрополь» - это не имя собственное холма, «акрополь» означает «верхний город» - обычно это была в греческих полисах своего рода крепость, защищенная часть города, где располагались дворцы правителей и храмы. Акрополь представляет собой кусок скалы из адски скользкого камня (удивительно, как туристы не убиваются регулярно, бродя по его вершине). Высота небольшая, но скала поднимается почти отвесно, так что никакой крепости специально строить не надо. На территорию археологической зоны Акрополя можно зайти с разных сторон, лучше это делать пораньше утром или попозже вечером (летом Акрополь работает с 8 до 8). Часов после 11 утра можно напороться на такую очередь в кассы (под немилосердным солнцем), что тепловой удар вас хватит еще до прогулки по склонам Акрополя (а и на нем самом от солнца укрыться негде). Большинство построек на Акрополе сохранилось в руинах. Из наиболее целых построек – знаменитый храм Афины Парфенос – Парфенон (V в. до н.э.), храм Афины, Посейдона и мифического царя Афин Эрехтея – Эрехтейон, а внизу – у подножия холма – остатки театра Диониса (VI в. до н.э.) (рядом с руинами его же святилища) и Одеон Герода Аттического, построенный уже римлянами, во II в. н.э.

Парфенон
«Парфенон»




Парфенон в час-пик
«Парфенон в час-пик»

У стен Эрехтейона виднеется дерево оливы, якобы та самая, которой Афина выиграла себе спор за город.
Эрехтейон
«Эрехтейон»




Колонны-Кариатиды (оригиналы хранятся в расположенном по соседству музее Акрополя, а одна из Кариатид - в Великобритании:)
«Колонны-Кариатиды (оригиналы хранятся в расположенном по соседству музее Акрополя, а одна из Кариатид - в Великобритании:)»

Театр Диониса
«Театр Диониса»

И VIP-трибуна в театре Диониса
«И VIP-трибуна в театре Диониса»

Одеон сейчас подлатали существенно и используют как арену на 5000 тысяч человек – устраивают разные концерты под открытым небом. Именно там проходило открытие нашего Конгресса и это было весьма впечатляюще. Не столько само открытие, сколько атмосфера. Над головой – звезды и силуэт Парфенона наверху, играет классическая музыка… в общем, впечатляет.

Одеон: вид с Акрополя
«Одеон: вид с Акрополя»

Вход в Одеон Герода Аттического (и кусок Парфенона виднеется)
«Вход в Одеон Герода Аттического (и кусок Парфенона виднеется)»

В Одеоне
«В Одеоне»

В Одеоне: увертюра к "Медее"
«В Одеоне: увертюра к "Медее"»

Одеон, холм Филопапос и море вдали
«Одеон, холм Филопапос и море вдали»

Недалеко от Акрополя – музей Акрополя, которым местные жители страшно гордятся. Современное, очень просторное здание, в которое обычно стоит очередь, в основном из-за того, что проходишь в него через рамки металлоискателей и чуть ли не сумки пропускаешь через рентген. Сама коллекция, однако, не такая уж внушительная – оригиналы Кариатид и ряд барельефов с Акрополя – самые внушительные экспонаты. Намного более богатая коллекция – в Национальном археологическом музее Афин, расположенном в нескольких остановках метро от Синтагмы (площадь Конституции – центр Афин), при этом в Археологическом музее и очередей нет, и рамок никаких, зато десятки погребальных урн с барельефами (от греческих до римских), Коры и Куросы, Зевс-Посейдон, Маска Агамемнона (и прочее золото Шлимана), а также удивительные инопланетные кикладские погребальные фигурки (III тыс. до н.э.). А еще кафе в этом музее – единственное место в Афинах, где я увидела развесной, а не пакетиковый чай. С чаем в Греции, предсказуемо, беда. Он не просто в пакетиках, он в очень дерьмовых пакетиках типа «Липтон» и «Дилма»:(

Загадочные кикладские женщины
«Загадочные кикладские женщины»

Рядом с Акрополем расположено еще несколько знаменитых холмов – Ареопаг, Филопапос (Холм Муз) и Пникс (Холм Нимф). Ареопаг – каменистая глыба, явно из того же камня, что и Акрополь, со скользкой крутой лестницей, вырубленной в ней. Когда-то здесь собирался совет старейшин Афин, а лестница служила естественным возрастным цензом – смог залезть наверх, участвуешь в Совете, не смог – извини. Теперь, впрочем, для туристов сбоку приделали удобную металлическую лестницу. А название холма связано с именем бога Ареса – по легенде, здесь его судили за убийство сына Посейдона.

Ареопаг
«Ареопаг»

Вид на Акрополь с Ареопага
«Вид на Акрополь с Ареопага»

Большой лесистый холм напротив Акрополя, на вершине которого виднеется странная постройка – это Филопапос, так называемый Храм Муз. Наверху холма – монумент, который дал холму его современное название – он посвящен некому князьку Гаю Юлию Антиоху Эпифанию Филопапосу из Коммагенского царства, жившему в I-II в. н.э. После его смерти, его безутешная сестра вместе с жителями Афин воздвигли ему этот памятник. Почему именно в Афинах, учитывая, что Коммагена – одна из армянских областей – не очень понятно. Тем не менее, памятник стоит:)

Холм Филопапос
«Холм Филопапос»

Монумент Филопапоса
«Монумент Филопапоса»

Склоны Филопапоса поросли соснами, а еще среди них скрывается здание древней тюрьмы, в которой, по одной из версий, держали Сократа перед казнью. Правда, по другой версии, его тюрьма была на Агоре.

Тюрьма Сократа
«Тюрьма Сократа»

Истоптанные музами дорожки на Холме Муз
«Истоптанные музами дорожки на Холме Муз»

Вид на Акрополь с Филопапоса
«Вид на Акрополь с Филопапоса»

Филопапос плавно перетекает в Пникс (на мой взгляд так это один и тот же холм, но им виднее) – холм, где проходили народные собрания. Собственно от этого места осталась только ровная площадка и несколько больших камней. В дальней части холма находится Обсерватория.

Место народных собраний на Пниксе и Обсерватория вдали
«Место народных собраний на Пниксе и Обсерватория вдали»

Где-то на склоне то ли Филопапоса, то ли Пникса затесалась маленькая старая церквушка Св.Димитрия Бомбардира, построенная, по одной из версий, аж в 9 веке.

Церковь Димитрия Бомбардира
«Церковь Димитрия Бомбардира»

Спустившись с разнообразных холмов попадаешь на Агору – рыночную площадь древних Афин.

Вид на Агору с Ареопага
«Вид на Агору с Ареопага»

Здесь мало что сохранилось, зато здесь растут гранаты, а еще именно здесь можно увидеть руины древнегреческих философских школ классической эпохи. Тут нас с коллегой реально накрыло исторической памятью, почувствовали свои корни так сказать. Из сохранившихся построек здесь только храм Гефеста (V в. до н.э.) – один из наиболее хорошо сохранившихся храмов Древней Греции. Строительство Гефестиона шло параллельно со строительством Парфенона. Судя по сохранности, Гефест сам себе храм строил, не надеясь на простых смертных:)

Храм Гефеста
«Храм Гефеста»




Разные куски Гефестиона
«Разные куски Гефестиона»







Одна из Стой (по сути – рыночных рядов) восстановлена до более-менее классического вида, сейчас там располагается музей Агоры, где хранятся скульптуры, вазы и прочие находки с территории Агоры. Еще одна сохранившаяся на Агоре древность принадлежит уже к христианской эпохе – это церковь Святых Апостолов 10-го века с неплохо сохранившимися фресками.

Одни пеньки остались от Стои:)
«Одни пеньки остались от Стои:)»

Церковь Святых Апостолов на Агоре
«Церковь Святых Апостолов на Агоре»

Фрески в Церкви Святых Апостолов
«Фрески в Церкви Святых Апостолов»

Перейдя через Агору попадаешь в район Монастираки (единственный, по-моему, район в Афинах, где можно нормально поесть), а затем – в Плаку с туристическими магазинчиками. Особой красотой ни тот ни другой район не отличаются, но за обедом, а также покупками и сувенирами стоит ходить сюда. В Монастираки также расположен блошиный рынок – но это для любителей, к которым я не отношусь.
К вопросу о поесть и выпить – с едой в Афинах как-то очень неважно. Во-первых, в большинстве районов, кроме центральных (читай: кроме Монастираки и Плака) трудно найти собственно рестораны с едой, а не закусочные с бутербродами и шаурмой. Выбор еды тоже не восхищает – из мяса имеются только свинина и курица среднего качества (в виде шашлыков-сувлаки или шаурмы-гироса), из рыбы и морепродуктов почти ничего (в лучшем случае креветки, и то явно не местные, если повезет – достанется осьминог), из национальных блюд – мусака. Хорошие овощи в салатах, хорошие оливки, хорошая фета, как ни странно – хороший хлеб, даже непонятно – с чего вдруг? Отличные йогуртовые бары (выбираешь вид йогурта и топпинг к нему), а греческий йогурт очень густой и вкусный. Но йогуртами и салатами не наешься:(
С выпить все тоже не так просто. Имеются свежевыжатые соки (где-то 3 Евро за стакан апельсинового), местные активно пьют разные варианты холодного кофе. Вина все очень резкие: белые еще можно найти терпимые, красные затруднительно. Единственный достойный напиток – рецина – белое сухое вино «традиционного изготовления» с характерным смолистым привкусом. Еще народ пьет узо, бросая туда лед, но это если вы любите анис.
В общем, для гастротуризма Греция явно не годится, по крайней мере Афины. Люди, отдыхавшие на островах, утверждают, что там кормят лучше, по крайней мере, в отелях. При этом всем грустном состоянии цены в Греции на еду отнюдь не низкие. Так что выходит, что и ешь невкусно, и платишь немало:(

Ну после лирического отступления про еду, вернемся к достопримечательностям. Между Синтагмой и Акрополем расположилась еще одна археологическая зона: вокруг руин Храма Зевса Олимпийского. Храм строился с VI до нашей эры аж по II в. до н.э. и был самым большим храмом во всей Греции. Достраивался он при императоре Адриане, большом поклоннике греческой культуры. Рядом с храмом располагается так называемая Арка Адриана. От храма осталось всего один угол и пара отдельно стоящих колонн, но даже они впечатляют масштабом.

Вид с Акрополя на Храм Зевса Олимпийского
«Вид с Акрополя на Храм Зевса Олимпийского»

И Храм вблизи
«И Храм вблизи»

И для масштаба:)
«И для масштаба:)»

Колбаса из колонны:)
«Колбаса из колонны:)»

Арка Адриана
«Арка Адриана»

И, наконец, последняя достопримечательность – самый высокий холм Афин – Ликавиттос (он же Ликабет, Ликабетуш и т.д., как только его название не произносят). Наверху холма – церквушка XI-XIII века и крутой ресторан с большим количеством посадочных мест. На холм можно забраться пешком либо подъехать на фуникулере, строительство которого спонсировалось знаменитым греческим коньяком «Метакса», о чем вам напомнит световое шоу в туннеле во время подъема и спуска. Собственно на холм этот имеет смысл подниматься за феерическими видами на Афины – особенно на закате и ночью. Что мы и сделали:)

Вид с Ликабета на Акрополь и порт Пирей
«Вид с Ликабета на Акрополь и порт Пирей»

И то же самое полчаса спустя
«И то же самое полчаса спустя»

Пред-ночные Афины
«Пред-ночные Афины»

А в следующий раз я напишу об окрестностях Афин – мысе Сунион и островах Саронического залива, где галопом удалось побывать:)
Tags: ,

(9 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:_volta_
Date:August 25th, 2013 07:52 pm (UTC)
(Link)
Эх, я вот все думаю, как бы посмотреть историческую зону Афин и чтобы без Афин... и вообще подобраться к Греции... пока не придумала.
[User Picture]
From:purple_files
Date:August 25th, 2013 07:53 pm (UTC)
(Link)
Я вот тоже хочу и Дельфы, и Микены, и еще много что, и тоже пока не знаю как... На Афины нужен реально один день. Все можно успеть.

Edited at 2013-08-25 07:55 pm (UTC)
[User Picture]
From:purple_files
Date:August 25th, 2013 07:56 pm (UTC)
(Link)
Конкретно Афины, по-моему, оптимально смотреть, когда тебя туда завозят на круизе на один день. Собственно там туча таких групп на Акрополе и тусит:)
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:August 25th, 2013 08:46 pm (UTC)
(Link)
Красота!
Эх, античные древности - это моя большая слабость...

И вообще развалины люблю ;)

Edited at 2013-08-25 08:46 pm (UTC)
[User Picture]
From:purple_files
Date:August 26th, 2013 06:31 am (UTC)
(Link)
Вот и я люблю, ага:) И античные, и средневековые, и всякие неолитические:)
[User Picture]
From:snaky_lady
Date:August 26th, 2013 07:11 am (UTC)
(Link)
Я тоже всякие люблю, но античные больше всех! :)))
[User Picture]
From:purple_files
Date:August 26th, 2013 07:13 am (UTC)
(Link)
А я, наверное, все же средневековые:))
[User Picture]
From:llyfrbryf
Date:August 26th, 2013 08:16 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое за рассказ! Это круто! Даже фотографии прямо дышат историей.
[User Picture]
From:purple_files
Date:August 26th, 2013 08:17 am (UTC)
(Link)
Не за что! Да, с исторической частью там все хорошо:)

> Go to Top
LiveJournal.com